2020-03-13 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:张晓磊
核心提示:加强海上非传统安全合作,是中日构建建设性安全关系的一条有效路径。它对缓解中日间可能的海洋战略冲突、增强防务部门间的“行动互信”,以及建构积极的地区安全格局乃至共建“海洋命运共同体”,都有着重要的作用。

在上述因素的交互作用下,中日如何避免相互间的海洋军事战略误判,如何在重叠的海洋空间求得共存,是摆在两国面前的一个棘手难题。为此,中日都在做着努力。2019年4月23日,习近平主席在青岛集体会见应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长时,提出集思广益、增进共识,努力为推动构建海洋命运共同体贡献智慧。“海洋命运共同体”的战略理念,为中日共同推进全球海洋治理提供了方向,而强化海上非传统安全合作,则是践行“海洋命运共同体”理念的重要路径。

(二)强化管控海上传统安全问题,增强“灰色事态”中的“行动互信”

东海方面的岛屿主权争端、油气资源开发等依然是中日之间的敏感问题,为管控这些问题,中日之间达成并开始实施海空联络机制。但从现状看,这一机制的落实依然存在诸多问题,归结到一点就是缺乏“行动互信”,即双方防务部门之间在实际操作中依然缺乏互信,而不解决行动互信的问题,就无法为更高层次的战略互信奠定基础。

尤其需要强调的是,随着中日在海上执法队伍实力上的此消彼长,这一问题将愈加突出。中日在东海争端中最为敏感的领域是日方所谓的“灰色事态”,最为敏感的主体是双方的海洋执法部门(即中国海警局与日本海上保安厅),而这实际上已经超越了传统安全的外延,要解决上述领域的行动互信问题,就需要到非传统安全领域寻找解决问题的路径。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。