2020-03-13 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:张晓磊
核心提示:加强海上非传统安全合作,是中日构建建设性安全关系的一条有效路径。它对缓解中日间可能的海洋战略冲突、增强防务部门间的“行动互信”,以及建构积极的地区安全格局乃至共建“海洋命运共同体”,都有着重要的作用。

(一)有利化解中日海洋战略冲突,共建“海洋命运共同体”

近年来,中日陆海统筹的战略倾向愈加明显,海上利益愈加交叉,在一定程度上增加了中日海洋战略发生冲突的可能性,中日加强海上非传统安全合作有利于相互明确战略意图,对共建“海洋命运共同体”具有示范性意义。

从现实主义的视角看,中日海上战略关系的影响变量,主要包括中日海上实力对比、双方意图及亚太安全格局的变化。其中,中国海上实力的日益增强,正逐渐成为影响中日海上战略关系的最主要变量。随着中国提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的海洋发展战略以及中国海军提出从“近海防御”到“远海防卫”的战略转变,中国的海上防卫未来将拓展到世界上任何中国国家利益所在的所有海域和空间。与此同时,日本也相继在《第三期海洋基本计划》和新《防卫计划大纲》中,分别提出了“综合性海洋安全保障”与“跨域综合防卫”的安全理念,意在打通传统的陆海空和新兴的空天网之间的界限,本质上也是一种陆海统筹战略。这意味着中日在海洋发展战略的方向和区域上存在着交叉,海洋利益存在着重叠。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。