2020-03-13 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:张晓磊
核心提示:加强海上非传统安全合作,是中日构建建设性安全关系的一条有效路径。它对缓解中日间可能的海洋战略冲突、增强防务部门间的“行动互信”,以及建构积极的地区安全格局乃至共建“海洋命运共同体”,都有着重要的作用。

中日建设性安全关系的确立,需要以运转良好的中日安全机制为基础和平台。根据国际机制的定义以及学界对安全机制的研究,所谓安全机制系指行为体(国家)在双边或多边安全关系上或特定安全问题上达成的一系列明示或默认的原则、规范、规则和决策程序。套用到中日安全关系层面,中日安全机制则指中日在双边或多边安全关系上或特定安全问题上达成的一系列明示或默认的原则、规范、规则和决策程序。

完整的中日安全机制,应包括传统领域和非传统领域的安全机制。传统领域目前以2018年6月启动的“中日海空联络机制”为标志,非传统领域以2018年10月签订的《中日海上搜寻救助合作协定》(SAR)为代表。可以说,目前的中日安全机制已经开启了初步构建步伐,但尚存在问题。

一般说来,非传统领域的合作要比传统领域的合作相对简单,且容易推进。SAR的签订标志着中日非传统安全领域合作进入机制化的新的历史阶段,同时也有望为加快两国传统安全领域关系的改善和可能的合作带来传导效应,更在亚太地区的非传统安全合作领域具有示范意义。

中日加强海上非传统安全合作的现实意义

非传统安全领域的合作具有共同利益、共同威胁、非零和博弈等基本特点,这决定了其对于推动两国积极安全互动、建立信任措施具有积极作用,是一个良好的沟通平台。从海洋战略、海上传统安全以及中日相互的安全政策三个层面看,中日加强海上非传统安全合作有重要的现实意义,它对缓解中日间可能的海洋战略冲突、强化管控海上传统安全问题上的行动互信以及为加强两国的安全积极互动都有着重要的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。