2020-03-13 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:张晓磊
核心提示:加强海上非传统安全合作,是中日构建建设性安全关系的一条有效路径。它对缓解中日间可能的海洋战略冲突、增强防务部门间的“行动互信”,以及建构积极的地区安全格局乃至共建“海洋命运共同体”,都有着重要的作用。

尽管中日海上非传统安全合作并非新问题,但它在新的时代背景下具有新的意义,本文正是从推动中日构建建设性安全关系的新视角对上述问题进行了重新审视。中日加强海上非传统安全合作的现实意义重大,与中日建设性安全关系之间有着密切的逻辑联系。中日加强海上非传统安全合作,既有宏观意义也有微观作用,宏观上利于共建“海洋命运共同体”,微观上则有利于加强双方的“行动互信”。

同时,中日加强海上非传统安全合作具有政策、理念基础,问题在于如何理顺实际操作层面的机制和流程。中日加强海上非传统安全合作,既要立足现有的双多边合作机制,同时也要根据实际条件和时代背景进行创新,创设具有针对性的合作机制,关键是要加强双方的“行动互信”,准确判断对方的战略意图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。