2020-03-13 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:张晓磊
核心提示:加强海上非传统安全合作,是中日构建建设性安全关系的一条有效路径。它对缓解中日间可能的海洋战略冲突、增强防务部门间的“行动互信”,以及建构积极的地区安全格局乃至共建“海洋命运共同体”,都有着重要的作用。

2.拓展联演联训的领域,提高演练综合性,探讨在人道主义援助与救灾方面的联演联训

与海上搜救、反恐、反海盗这些单一领域相比,人道主义援助与救灾涉及范围更广,综合性更强,因此更具有实质性的演练效果,有利于防务部门间更深入的了解彼此的行动流程和规则执行度,更利于增强“行动互信”。大多数的多边框架军演是综合性军演,涵盖传统安全和非传统安全多个领域,演练科目大多带有综合性,“行动互信”也就跨越非传统的界限,向传统安全领域顺势传导。

3.加强中国在南海非传统安全合作领域的存在感,加大与日美协调,纠正日美等在东南亚区域人道援助与救灾演练中日益强烈的排他性和零和博弈苗头

近些年来,日美主导的HA/DR训演模式过于偏重于日美双边关系,日益带有地缘政治博弈色彩。日美希望通过增强同盟本身的HA/DR能力进而提高威慑力,达到与中国军事力量在该区域的动态平衡。在这种情况下,美日同盟的伙伴关系网络是排他性的。对于东南亚国家来说,中国和日美在东南亚实现动态平衡才符合区域国家的最大利益,而HA/DR合作如果只有上述的美日同盟模式,显然并不利于东南亚国家的平衡策略。鉴于此,如果日美同盟能在东南亚区域以及非传统安全领域增强对中国的包容性,保持对与中方开展非传统安全领域合作的开放性,将更有利于东南亚的地区安全。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。