2020-03-13 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:张晓磊
核心提示:加强海上非传统安全合作,是中日构建建设性安全关系的一条有效路径。它对缓解中日间可能的海洋战略冲突、增强防务部门间的“行动互信”,以及建构积极的地区安全格局乃至共建“海洋命运共同体”,都有着重要的作用。

综合来看,中日强化海上搜救合作既有动力也有基础,应该借助当前良机尝试加强双边海上搜救演练。从人员配合、信息共享、装备和技术操作等细节入手,逐步积累合作经验,做好详细的联训计划,训练科目可以由浅入深、由少到多,渐进增强密度和强度,联训后配以专业的实际操作交流讨论会以总结经验、形成机制。这种双边海上搜救演练对东海主权争端中的紧张态势具有相当的缓释作用。

(三)加强多边非传统安全合作框架下的联演联训重合度和协调度,强化反海盗、人道主义援助与救灾演训或行动合作,强化防务部门间的“行动互信”

如上文所述,防务部门间缺乏“行动互信”是中日海空联络机制落实中的最大障碍和短板,鉴于中日海上传统安全层面的敏感问题依然存在,目前来看,从非传统安全领域、在已有的多边框架下寻求增强两国防务部门间的“行动互信”是一个有效路径。

1.加大目前中日均参加的多边联合军演甚至军事行动中的协调程度

譬如,反海盗联合演练、“眼镜蛇”联合军演、东盟防长扩大会框架下的联合军演等,中日可以探讨在这些联合军演中设置部门间的相互访问、交流、研讨,加强彼此的沟通和了解,并适当增加次一级训练科目。实际上,中日在亚丁湾的反海盗演练中已有了非常好的尝试,未来可在此基础上加强协调的密度和深度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。