2020-03-13 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:张晓磊
核心提示:加强海上非传统安全合作,是中日构建建设性安全关系的一条有效路径。它对缓解中日间可能的海洋战略冲突、增强防务部门间的“行动互信”,以及建构积极的地区安全格局乃至共建“海洋命运共同体”,都有着重要的作用。

原标题《中日海上非传统安全合作:意义、现状及路径》,原文刊载于《亚太安全与海洋研究》2020年第2期发表(全文约2.3万字)。

【作者】张晓磊(中国社会科学院日本研究所副研究员)

【核心提示】张晓磊认为,加强海上非传统安全合作,是中日构建建设性安全关系的一条有效路径。它对缓解中日间可能的海洋战略冲突、增强防务部门间的“行动互信”,以及建构积极的地区安全格局乃至共建“海洋命运共同体”,都有着重要的作用。中日海上非传统安全合作政策理念上基本一致,而且同时参加了大多数相关国际条约和对话及合作机制,但依然存在发展不同步、双边机制不完善、联演联训密度和深度不够等问题。中日应在总体合作框架、具体对话和合作机制、合作领域先后次序以及联演联训类型模式等方面,强化双边的海上非传统安全合作。

参考消息网3月13日报道 当前的中日关系正处于稳步改善并进一步发展的关键阶段,但无论与横向的中日其他领域关系对比还是从纵向发展过程看,安全关系依然是中日关系中的最大短板。有鉴于此,要构建“契合新时代要求的中日关系”,必须修复这一短板,推动中日构建建设性安全关系,这也成为中日两国政府的共识。中日双方保持正面的相互安全认知和定位,持续进行积极的安全战略互动,并采取有效的争端解决措施和危机管控机制,三者相互补充,形成良性循环,构成中日建设性安全关系的应有内涵。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。