2020-03-12 17:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:孙忆
核心提示:发展中国家经济体正在超越传统发达国家经济体成为中国更重要的贸易伙伴,这或许预示着未来中国经济伙伴关系正在出现新的洗牌与再定位。

第一,深入挖掘与发展中国家和新兴经济体的贸易合作潜能,使其成为中国贸易伙伴网络中的重要支点国家。东盟多由发展中国家组成,但它作为一个整体依然超越了欧美日等传统发达经济体而成为中国第一大贸易伙伴,这表明发展中国家内部蕴藏着可观的经济贸易增长爆发力。事实上,在应对中美贸易争端的同时,中国已经在寻求发展多元化贸易关系,尤其注重与“一带一路”沿线国家加强贸易往来联系,这不仅是为了切实推进“一带一路”建设,更是要着力拓展有待开发的国际贸易合作空间。另外,以金砖国家为代表的新兴经济体也在不同程度地开展经济结构调整改革,改革进程中也可能会出现一些新的贸易合作增长点。中国可通过密切与金砖国家的贸易往来,率先把握贸易合作先机。

第二,合理经营与发达国家经济体的贸易伙伴关系,化外部压力为内部改革动力,同时维护自身合理利益诉求。近年来针对中国的贸易摩擦有所增加,知识产权、产业补贴等贸易议题往往是欧美等发达国家诟病中国的问题所在,这进而对中国与这些国家的正常贸易关系造成损害。一方面,如果遭遇无端指责,中国进行合理合规的反击是必要的;另一方面,维持与欧美等发达国家经济体的健康贸易往来仍是中国外贸格局的重要组成部分,这些国家对更高规格贸易规则的适用可以作为中国未来规则升级的参考。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。