2020-03-12 17:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:孙忆
核心提示:发展中国家经济体正在超越传统发达国家经济体成为中国更重要的贸易伙伴,这或许预示着未来中国经济伙伴关系正在出现新的洗牌与再定位。

另一方面,“一带一路”倡议为中国与东盟双边合作创造更加有利的贸易条件。东盟一直以来都是中国周边外交的优先方向和共建“一带一路”的重点地区,双方在互联互通、电子商务、跨境金融等诸多领域开展了一系列卓有成效的合作。2019年11月,在第22次中国-东盟(10+1)领导人会议上,中国和东盟就“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》对接合作发布联合声明,为双方实现全面互联互通注入新动力。中泰铁路、中老铁路、印尼雅万高铁、马来西亚东海岸铁路、越南河内轻轨项目等多个基建项目的稳步推进有助于加快实现本地区运输畅通,进而推动中国与东盟贸易便利化的更好实现。

未来中国贸易关系的发展方向

面对全球经济下行压力,没有一个国家会是“孤岛”,正常健康的国际贸易是缓解压力的一种重要方式。中国当前正处于国家经济转型的关键时期,经历了目前暂时偃旗息鼓的中美贸易战的考验,又遭遇了新冠肺炎疫情短期内对外贸进出口的冲击,面临的局面更为复杂。为此,中国可以通过合理布局未来贸易关系来加以应对。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。