2020-03-12 17:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:孙忆
核心提示:发展中国家经济体正在超越传统发达国家经济体成为中国更重要的贸易伙伴,这或许预示着未来中国经济伙伴关系正在出现新的洗牌与再定位。

其次,中国与东盟在推进经贸合作过程中注重缔结多层次合作协议框架,为双边贸易往来提供重要的制度保障。一方面,自由贸易协定为双方深化和拓展经贸合作提供明确的规则指引。中国与东盟于2002年签署《全面经济合作框架协议》启动自贸区建设,2010年中国-东盟自贸区全面建成,2015年双方签署自贸区升级《议定书》,2019年升级《议定书》对所有协定成员全面生效。在协议签署并升级的过程中,自贸区建设有效地助力了中国与东盟经贸关系的快速发展,双方企业通过遵守自贸协定对原产地规则、贸易、投资与经济合作等方面的规定,享受由自贸区实施带来的优惠红利。不仅如此,新加坡、柬埔寨等东盟国家也已经或正在与中国“单独”商签自贸协定,有意在中国-东盟自贸区基础上订立更符合本国自身发展需求的自贸规则。在更广泛的地区合作上,中国与东盟共同力推的“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)也于2019年11月整体上结束谈判并可能于2020年签署协定,该协定一旦达成,将不仅能为各参与国提供更大的贸易投资便利,还能在很大程度上实现中国等相关国家参与重塑国际贸易体系的“规则抱负”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。