2020-03-12 17:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:孙忆
核心提示:发展中国家经济体正在超越传统发达国家经济体成为中国更重要的贸易伙伴,这或许预示着未来中国经济伙伴关系正在出现新的洗牌与再定位。

同期,中国与“一带一路”沿线国家的贸易情况也表现亮眼,合计进出口额达1.3万亿元,同比增长1.8%,比中国外贸增速高出11.4%,占比达31.7%,首超三成。“一带一路”沿线国家也正在成为中国贸易伙伴网络中的中坚力量。

中国贸易伙伴网络中的东盟

东盟一跃成为中国第一大贸易伙伴,这不是偶然,除了外在因素促成外,中国与东盟本身就具有比较坚实的双边贸易合作基础。

首先,中国与东盟国家山河相邻,经济互补性强,合作空间大,双边扩大贸易规模具有强劲的内生动力。例如,东盟是全球主要大宗商品生产地之一,生产包括能源矿产类、农产品类等商品,而快速增长的中国经济对大宗商品需求旺盛,与东盟商品供应形成了有效对接;中国则主要向东盟出口机电产品、高新技术产品等,与东盟国家形成贸易优势互补,双边贸易合作潜力得到释放。在疫情全球蔓延的背景下,中国与东盟于2月20日在老挝万象召开了关于新冠肺炎问题特别外长会,倡议加强团结合作以减轻疫情对各国经济社会发展的影响,并争取化危为机,推动数字经济发展,促进疫情期间经济活动。这给双方在当前特殊疫情时节继续推进经济合作发展吃了个“定心丸”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。