2020-03-12 17:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:孙忆
核心提示:发展中国家经济体正在超越传统发达国家经济体成为中国更重要的贸易伙伴,这或许预示着未来中国经济伙伴关系正在出现新的洗牌与再定位。

长期以来,欧盟、美国、日本占据着中国前三大贸易伙伴之位。截至2003年,日本已连续11年为中国第一大贸易伙伴,美国排名第二,欧盟居于第三。2004年,东扩后的欧盟在经济体量上有所扩大,取代日本成为中国第一大贸易伙伴,美国和日本分列第二、三位。这是中国贸易伙伴关系格局的一次重大变化。美欧日的这一排名顺序直到2011年被打破,当年,东盟超越日本进入前三强,而日本自此在中国贸易伙伴序列中地位进一步下降,被挤出了前三名,屈居第四。到2019年,中国主要贸易伙伴位次再次发生变化,东盟替代美国成为了中国第二大贸易伙伴,仅次于欧盟。但这个位次局面并没有维持太久,今年前2个月,东盟已跃升成为中国第一大贸易伙伴,欧盟、美国、日本紧随其后。

从数据上看,前2个月,中国与东盟贸易总值5941.1亿元,增长2%,占中国外贸总值14.4%;与欧盟(不含英国)贸易总值为5574.2亿元,下降14.2%,占中国外贸总值13.5%,差距并不十分大。这个差距有部分原因是由英国退欧导致的——此前英国是中国在欧盟内第二大贸易伙伴;并且,东盟较之于欧盟在地理上与中国更加接近,在货物运输、人员往来等方面更有优势,即使受到疫情影响,中国与东盟开展贸易往来也会相对便利,贸易规模得以维持甚至扩大。此外,中国与美国在前2个月的贸易总值为4225亿元,下降19.6%,占中国外贸总值10.2%,可见中美贸易关系受先前硝烟弥漫的贸易战的影响很大,已经难以与中国-东盟贸易规模相匹敌,中美贸易脱钩进程正在显而易见的演进之中。因此,此次东盟超越欧盟、美国成为中国第一大贸易伙伴,某种程度上看也是国际主要经济力量重新洗牌、相互博弈后出现的结果,中国与东盟的贸易伙伴关系在疫情后还有可能得到进一步的发展与巩固。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。