2020-03-12 17:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:孙忆
核心提示:发展中国家经济体正在超越传统发达国家经济体成为中国更重要的贸易伙伴,这或许预示着未来中国经济伙伴关系正在出现新的洗牌与再定位。

【作者】孙忆,中国人民大学国际关系学院经济外交项目组博士生,研究方向为中国与东南亚经济外交、中国经济伙伴关系。

参考消息网3月12日报道 中国海关总署3月7日发布的数据显示,今年前2个月,中国货物贸易进出口总值为4.12万亿元人民币,较去年同期下降9.6%。其中,出口额为2.04万亿元,同比下降15.9%;进口额为2.08万亿元,同比下降2.4%;出现贸易逆差425.9亿元,而去年同期为顺差2934.8亿元。中国进出口双降并且出现贸易逆差,这在中国对外贸易中是比较少见的情况,此次主要是受到新冠肺炎疫情和春节假期延长等因素的影响,放大了每年一季度的进出口波动效应。

在总额整体下降的同时,中国贸易伙伴格局也正在发生改变:对东盟、“一带一路”沿线国家的进出口逆势增长,对欧盟、美国、日本进出口却明显下降。发展中国家经济体正在超越传统发达国家经济体成为中国更重要的贸易伙伴,这或许预示着未来中国经济伙伴关系正在出现新的洗牌与再定位。

中国贸易伙伴位次的调整

尽管进出口总额双双下滑,中国对外贸易关系仍存在一些积极因素,其中最显著的表现是,中国对东盟和“一带一路”沿线国家的进出口仍然保持增长,这为稳定中国外贸基本盘起到了有力的支撑作用。并且,中国与东盟进出口贸易额的逆势上扬再次冲击了欧美日等发达经济体在中国贸易伙伴格局中的主要地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。