2020-03-10 15:52:15 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:克利福德·莱恩说:“他们行动如此之迅速令我印象深刻。他们非常有魄力,在重症监护中使用体外膜肺氧合(ECMO),挽救了人们的生命。”

【延伸阅读】美前国土安全顾问:大流行病严重威胁美国国家安全

参考消息网3月9日报道 美国前总统国土安全和反恐事务顾问莉萨·莫纳科3日在美国《外交》双月刊网站发表文章称,美国应把大流行病列为国家安全优先事项,让针对大流行病的防备工作和对策成为国家安全基因的一部分。文章编译如下:

2017年1月13日,美国国家安全官员在白宫碰头,制定应对全球大流行病的对策。一种新病毒正以惊人速度传播,导致全球运输中断、供应链瓦解和股价暴跌。在尚需多个月才能研制出疫苗的情况下,美国的医卫基础设施不堪重负。

不,我没搞错日期。这确实发生了:这是即将卸任的奥巴马政府官员为即将上任的特朗普总统团队举行的交接演习的一部分内容。作为时任总统奥巴马的国土安全和反恐事务顾问,我负责牵头这次演习。

我当时就认为,新发传染病可能对美国新政府构成重大风险。后来我又就此发出了警告。

白宫抗疫不力错失良机

美国现在正奋力应对新冠肺炎疫情,但早就应该把大流行病列为与其对全球安全稳定所构成的威胁相称的国家安全优先事项。美国应该把政府组织起来以体现这种认识,并增强政府在疫情暴发时(而不是在疫情“万一”暴发时)应对新疫情的能力。

有充分理由把大流行病作为一个国家安全优先事项。在其年度全球威胁评估报告中,美国情报界把容易出现传染性疾病大暴发列为美国面临的最大威胁之一。

尤为重要的是,让大流行病成为国家安全问题意味着要有组织性。美国政府对新冠肺炎疫情迟疑不决的响应是疏忽造成的可预见结果。白宫正第三次尝试确定美国应对该疫情的组织架构。首先,特朗普宣布成立应对新冠肺炎疫情工作组。随后,在这种疾病在全球蔓延和股市暴跌之际,他指定副总统彭斯领导美国的应对行动。不到24小时后,政府宣布由另一人担任白宫新冠肺炎疫情应对行动协调员。确定重大职责至关重要。但是,政府正在浪费宝贵时间变换职位头衔以及重复劳动。

奥巴马政府从2014年西非埃博拉疫情危机中吸取了宝贵教训。教训之一是,数十年来一直是国家安全危机应对和决策中心的国家安全委员会应该包括专门的大流行病专家组。为此,我们设立了全球卫生安全和生物防御部门,由一名行业专家领导。但是,该部门2018年被解散,其备受尊敬的领导人被委派他职。

此外,“9·11”事件以来,白宫首次缺少监督对恐怖主义、网络战和大流行病等首要跨国威胁的应对措施的国土安全顾问。特朗普政府需要建立一支特别专家队伍,能够为危机做好计划和准备。

须从源头阻止疫情暴发

在应对新冠肺炎疫情之际,美国政府必须立即采取措施,纠正可以预防的问题。在疫情暴发时,首要任务应该是对患者实行检测、隔离和治疗。考虑到这些需求,奥巴马政府2014年建立了埃博拉病毒和其他特殊病原体的医院网络,这些医院能够为强传染性疾病患者提供最高标准的护理和安全保障。但该医院网络的资金将于5月到期,而且只能覆盖一些最先进的医院。许多提供传染病筛查、检测和初步治疗的设施未被纳入这笔经费预算。政府应该加强该网络,并进一步向一线机构和应急人员提供应享有的透明度和防护。

对于目前的威胁,仍有许多未知数,而缺乏对病毒的了解可能会限制政府的应对行动。美国针对这种冠状病毒开展的诊断检测数量仅为其他国家的一小部分,这意味着美国报告的感染人数可能并不可信。只有在迅速研发和分发有效检测包并向使用者提供明确一致的指导之后,才能了解当前问题真正的波及范围。

这些问题可以而且必须在今后几周解决。然而,如果美国想为应对大流行病做好长期准备,就必须从本国和全球角度来思考问题。“9·11”事件发生后,联邦政府设立了州一级的拨款和地方拨款,使全国各地的执法人员、消防员和其他应急人员做好应对新威胁的准备。州一级及地方公共卫生工作人员处于大流行病威胁的前线,他们也是第一线应急人员。联邦政府应当按相应角色对待他们,方法是资助和加强一个促使州及地方做好大流行病准备工作的长期项目。

归根结底,保护美国的最好办法是从源头上阻止疫情暴发。美国不应像对待“黑天鹅”事件那样应对每一种大流行病,而应为这样一种威胁做好准备:只要地球上存在微生物,这种威胁就会与我们同在。

早就应该让针对大流行病的防备工作和对策成为我们国家安全基因的一部分了。

(2020-03-09 15:20:12)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。