2020-03-10 15:52:15 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:克利福德·莱恩说:“他们行动如此之迅速令我印象深刻。他们非常有魄力,在重症监护中使用体外膜肺氧合(ECMO),挽救了人们的生命。”

参考消息网3月10日报道 美国传染病专家克利福德·莱恩2月曾赴中国进行考察,不久前他在接受美国《科学》杂志采访时表示,中国人抗击疫情的速度和魄力令他印象深刻。《科学》杂志网站6日发表了这篇采访报道,文章编译如下:

2月13日,克利福德·莱恩前往华盛顿特区的一个机场,搭乘去往日本的航班,他将在那里帮助启动一项治疗新冠病毒的实验性药品瑞德西韦的研究。莱恩是美国国家过敏症和传染病研究所副所长,是该所所长安东尼·福西的得力助手,是就新冠疫情向白宫提供建议的美国顶级研究学者。在莱恩等待登机的时候,他被告知自己的最终目的地发生了改变。“我收到了一封邮件,‘你需要去中国’。”

莱恩是被挑选参加世界卫生组织13名国际专家团队的两名美国科学家之一。他们与12名中国同事在2月16日到23日对五个城市进行了考察,并出台了一份报告,提供了关于COVID-19病程演变以及中国流行病学的更多细节。

3月4日,在位于马里兰州的家中隔离的莱恩接受了采访。

问:此行令您大开眼界的是什么?

答:我从未到过中国。我对中国城市的现代化程度以及我们访问的许多地方的高科技程度真的感到很吃惊。中国疾病预防控制中心的多媒体简报室设备高大上,令人印象深刻。在中国,一座城市拥有1500万人口根本没什么大不了的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。