2020-02-28 16:27:14 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章认为,中国正在展示尽早战胜这场疫情的能力。在这个全球化时代,各国应该团结起来,在困难时期共同应对公共危机。

参考消息网2月28日报道 巴拿马国际时事评论员胡利奥·比利亚拉斯25日在巴拿马《星报》网站发表文章称,中国政府采取了严格的疫情防控措施,体现出高度国际责任感。文章编译如下:

自从新冠疫情暴发以来,中国政府以负责任且自觉的态度采取了最严格、最细致的防控措施。 许多措施比《国际卫生条例》的要求更加严格。

世界卫生组织总干事谭德塞对这些措施表示赞赏,因为它们为“应对这种公共卫生威胁建立了新的参照点”。

目前,虽然新冠病毒被认为具有较强的传染性,但与埃博拉、H1N1、严重急性呼吸综合征(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)相比,重症率和病死率较低。

谭德塞强调,将新冠疫情宣布为国际关注的突发公共卫生事件,并不是对中国的质疑,而是为了向那些公共卫生体系脆弱的国家发出警告,世卫组织完全相信中国有能力控制住新冠疫情。

大多数国家对中国为防控这一疫情而采取的措施表示了赞赏和支持,并已采取了相应的预防措施。

世卫组织已明确表示,不建议对中国实施旅行和贸易限制。

但是,一些拥有丰富的公共卫生防护和控制资源的国家对这种情况反应过度,缺少人情味和同情心。它们取消了与中国之间的航班,并限制中国公民甚至到过中国的外国公民入境。这种令人吃惊的做法散布了恐慌,不仅因为涉嫌侵犯公民权利,还因为对世界经济造成了负面影响,并且与世卫组织的建议明显相悖。世卫组织认为,不应该采取如此严厉的限制措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。