2020-02-21 13:54:22 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:社论称,生物安全法旨在协调不同的政府机构,使之承担不同的责任——这是确保所有相关部门在生物安全、卫生保护和国家安全等问题上意见统一的重要手段。

参考消息网2月21日报道 香港《南华早报》网站19日发表社论称,生物安全法有助强化国家安全。社论编译如下:

保障公众卫生和维护生物安全的重要性是毋庸置疑的。卫生和生物安全将首次成为中国国家安全准备工作的组成部分。在中央全面深化改革委员会第十二次会议上发表讲话时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平强调,要尽快推动出台生物安全法,健全国家公共卫生应急管理体系。

新华社在一篇报道中说,生物安全法草案去年10月已提请全国人大常委会会议审议。

该草案侧重于生物资源安全,防范和禁止利用生物及生物技术侵害国家安全。它还涉及预防传染病以及实验室生物安全等问题,把公共卫生列为国家安全的一部分。

值得庆幸的是,严重考验一个国家生物安全和公共卫生防御能力的事件并不经常发生。这样的事件一旦发生,就像2003年的非典那样,会促使人们深刻反思。

然而,过去暴发的疫情不可能让政府为当前的传染规模或速度做好准备。因此,有必要以法律草案的形式制定应对挑战的蓝图。

该草案将为保护生物多样性和安全的系统机制奠定法律基础,包括界定公共管理部门、社会组织和公民个人的权利义务关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。