2020-02-20 15:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑
核心提示:文章称,当今时代风险从未如此之多且难以预言,而人们依靠卫星图像和人工智能也从未能充分地对此加以预测、甚至发现。

参考消息网2月20日报道 法国《世界报》11日发表文章称,世界经济面临多重新风险。文章编译如下:

阿莉西亚·加西娅-埃雷罗带着些许挑衅的口吻表示,“作为经济学家,本不该这么说,但事实却是,我们过于看重经济,而不看其他方面”。在这位法国外贸银行亚太区首席经济学家看来,对全球经济活动构成影响的种种威胁不一定会通过分析国内生产总值或生产指数显示出来。在当今多边主义疲软、气候变暖加速、冠状病毒流行病蔓延的时代,正在出现一些新风险,它们要比专家们已经熟悉的风险更难以破解。

法国农业信贷银行经济研究部门是最先关注这些问题的机构之一,其负责地缘政治风险的塔尼娅·索罗古指出,“政治重新掌控了经济”。从2012年起,这位经济学家就主张“在各种主权评级中更加看重对政治风险的分析并调整衡量它们的指标”。

后来的事情证明她是对的,例如英国脱欧,民粹主义势力上升,法国“黄背心”运动,智利圣地亚哥、贝鲁特、巴格达出现大规模示威游行。所有经济学家一致认为根源在于社会不满,如代表性危机,附加值中的劳动份额骤减,收入差别增大,中产阶级不稳定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。