2020-02-18 17:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑 作者:徐万胜、姬世伦
核心提示:基于“地区”视域,中日安全关系的演变脉络呈现出明显的阶段性变化:从“反对地区霸权”共识下的友好合作,转为“东亚安全治理”框架下的相互警惕认知,直至“跨域秩序构建”进程中的大国战略博弈。

原标题《徐万胜、姬世伦:“地区”视域下中日安全关系的演变脉络》,原文刊载于中国社会科学院日本研究所《日本学刊》2020年第1期(全文约1.8万字)。

【作者】徐万胜(战略支援部队信息工程大学教授、博士生导师),姬世伦(战略支援部队信息工程大学研究生)

参考消息网2月18日报道 中日安全关系的发展,不仅在两国双边关系中占据重要地位,而且对两国所处地区的和平与稳定发挥了重要作用。自1972年中日邦交正常化以来,两国关系的发展实践不断丰富着地区概念的内涵。基于“地区”视域,中日安全关系的演变脉络呈现出明显的阶段性变化:从“反对地区霸权”共识下的友好合作,转为“东亚安全治理”框架下的相互警惕认知,直至“跨域秩序构建”进程中的大国战略博弈。中日两国有关地区秩序构建的概念认知与路径选择,正在深刻地影响着彼此间安全关系的发展趋势,需要双方采取积极措施来共同构建新型地区安全关系。

二战后,伴随着全球化和地区化进程的不断深化,地区概念的内涵亦相应发生变化。“地区”视域的产生和演进,不仅规范着与之对应的地区内国家间关系,也推动了地区合作机制的产生,进而反映了国际秩序的重构与进化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。