2020-02-18 15:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,在中美贸易战尚未解决的情况下,中国还需警惕美欧日三方的贸易规则“合围”。

栏目主持:李巍,中国人民大学国际关系学院教授、国家发展与战略研究院研究员,研究方向为国际政治经济学、中国经济外交、美国国际经济政策。

作者:张玉环,中国人民大学国际关系学院经济外交项目组成员、中国国际问题研究院助理研究员

参考消息网2月18日报道 今年1月,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽、欧盟贸易委员菲尔·霍根和日本经济产业大臣梶山弘志在美国华盛顿举行会谈,这是2017年以来美欧日举行的第七次三方贸易部长会议。历次美欧日三方贸易部长会议均聚焦于非市场导向政策带来的不公平竞争问题,三方还关注电子商务和数字贸易、世界贸易组织(WTO)改革等议题,并已就加强WTO透明度提交改革提案,三方会晤有机制化趋势,或将成为推动新贸易规则确立的有力平台。

此次会议正值中美达成第一阶段贸易协议前夕,美欧日发表联合声明,就加强WTO现行产业补贴规则的方式等议题达成一致。美欧日虽未直接提到中国,但所讨论的议题均与中国息息相关,三方搁置彼此之间的汽车关税、数字税、航空补贴等贸易纷争,试图联手确立新贸易规则以“规范”中国的贸易行为。在新一轮国际经贸规则竞争中,中国面临的不仅是中美经贸谈判带来的压力,还要应对美欧日代表的发达经济体对中国国内经济体制的“合围”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。