2020-02-14 12:54:51 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:港媒称,针对美国《纽约时报》日前刊文对中国抗疫进行指责,新加坡李显龙总理夫人何晶在脸书发文反驳。

【延伸阅读】美媒:打击关于新冠肺炎的虚假信息 光简单辟谣还不够

参考消息网2月13日报道 美国《洛杉矶时报》网站2月8日刊发文章称,关于新冠肺炎的虚假信息比比皆是,要纠正虚假信息,光简单辟谣还不够,还需要加强解释性信息。全文摘编如下:

这个阴谋论拥有一部大制作惊悚片的所有元素:将一项未经试验的基因治疗技术交给不道德的科学家;让他们成为贪婪的制药公司的士卒;然后,让他们受到一个秘密的专制政府的保护,这个政府会不择手段地获得世界主导地位。

当然,他们将向世界传播一种致命的新病毒。

此前在推特上,财经博客——零保值新闻网站的250多万粉丝将这一阴谋论说成是来自中国、正在全球传播的新型冠状病毒的起源故事。这一谣言曾在多个社交媒体平台上短暂流传,直至推特关闭零保值新闻网站的账号,因为该网站违反了推特“禁止可能误导他人的欺骗行为”的规定。但据美国数字法医研究实验室统计,截至那时,该谣言已被发布、分享及评论了9000多次。

要铲除关于新型冠状病毒的谣言,需要的不仅仅是关闭一个推特账户。

研究阴谋论及其信徒的美国达特茅斯学院政治学家布伦丹·尼汉说:“虚假信息是任何新出现的疫情所带来的后果,令人担忧。但认为只有事实和科学才会在抵制虚假信息方面起决定性作用,这种看法是错误的,因为事实往往并非如此。”

来自多个学科的研究人员一直在研究人们为何会相信虚假信息或被抹黑的内容。人们的这种做法带来了令人担忧的推测:我们中的大多数人都倾向于相信自己看到或听到的假消息。而且一旦这样做了,我们就不愿意改变看法,即便可供选择的信息是真的。

事实上,旨在揭穿虚假信息的努力,最终反而会强化这些信息。对试图说服恐慌的公众保持冷静的公共卫生官员而言,这构成了严重挑战。关于新型冠状病毒的一些不实消息似乎是出于商业利益。其他人似乎受到种族猜忌和仇外心理的驱使。

纠正虚假信息的努力可能会暂时奏效,但时间的流逝可能会干扰我们的记忆。有时候,我们从辟谣中吸收到的只是已有的虚假信息。因此,当面对真相时,我们会持怀疑态度。

有时,纠正虚假信息的做法包括重复谣言。这种重复似乎让谣言在我们的记忆中存储下来,而且比真理更加牢固,使我们能够更好地回忆它,而且更加相信它。心理学家称之为“真相错觉效应”。

比如,针对2015年席卷巴西的寨卡病毒,该国卫生部门曾试图辟谣并澄清真相。在大多数情况下,寨卡病毒感染者只会表现出轻微的症状,但感染该病毒的孕妇有可能流产或产下小头症及患有其他出生缺陷的婴儿。

这种病毒由蚊子传播,公众被督促佩戴驱虫装置并采取其他保护措施。官员们通过发布有关该病毒的科学、准确信息来证明他们的说法。但他们的努力让人们对具有坚实科学基础的事实产生了怀疑,而且在疫情暴发两年后,错误的观点依然盛行。

参与该研究的尼汉说,当你警告人们有假消息时,“他们可能不分青红皂白地加以对待。人们可能会怀疑各种合法信息”。

数字法医研究实验室常驻研究员埃默森·布鲁金说,在推特关闭零保值新闻网站的账号后,该网站的访问量似乎出现了激增。他说,这是对传播阴谋论的轰动性行为的常见短期反应。

尼汉正在制定应对这一问题的传播战略。在试验中,他和一名同事发现,更有效的做法是用解释性信息加以取代,而非简单辟谣。

他们在《实验政治科学》杂志上发表报告称:“对不明事件的因果性解释,要比辟谣更有效。”

美国阿尔汉布拉联合学区通过手机发布冠状病毒信息。(法新社)  

(2020-02-13 17:06:15)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。