2020-02-13 15:35:24 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,在消除可能在发展中世界蔓延的瘟疫方面,中国取得的进步比许多国家都要大。

【延伸阅读】新冠肺炎命名拒贴“中国标签” 外媒:避免引发歧视暗示

参考消息网2月13日报道 引发疫情的新冠肺炎有了正式名称。世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞2月11日宣布,将新型冠状病毒所致的疾病命名为“COVID-19”(其中“CO”代表冠状,“VI”为病毒,“D”为疾病)。外媒称,与预期一样,这是一个绝对中性的名称。

据《俄罗斯报》网站2月12日报道,按照WHO建议,正式名称既没有对新毒株发源地的暗示,也没有任何其他可能对首先发现该病毒的国家造成经济损失或引发对该国人民歧视的暗示。

报道称,这是在命名禽流感、猪流感以及中东呼吸综合征的失败经验后制定的准则。这些名称在疫情期间造成诸多麻烦:比如,一些国家紧急性大规模宰杀禽畜,后来发现无需如此;而中东地区的旅游业则受到打击。

另据美国《科学美国人》月刊网站2月11日报道,新型冠状病毒引发的疾病有名称了:COVID-19。世界卫生组织基于病毒种类及首次发现病例的年份选择了这个名称。

世界卫生组织总干事谭德塞2月11日宣布了这个命名。

报道称,世界卫生组织顾问仅以引起疾病的病毒类型为主要考虑选择这个名称。谭德塞解释说,名称中的“D”是指疾病,“19”代表首次发现病例的2019年。

据报道,该病毒曾被临时称为2019-nCoV。国际病毒分类学委员会负责新型病毒命名的冠状病毒专门小组11日建议将这种新型病毒命名为“SARS-CoV-2”。这个名称反映了新型冠状病毒与2003年引起“非典”疫情的冠状病毒的基因相似。

世界卫生组织顾问选择以“COVID-19”作为病名,避开了将疫情暴发与首次发现病例之地挂钩。虽然过去曾经使用病源地命名新疾病,但是现在认为这种命名方式有诋毁色彩。一些专家如今后悔曾将另一种冠状病毒引起的感染命名为中东呼吸综合征。

谭德塞说,为该疾病命名很重要,因为可以避免使用其他不准确或是污名化的名称,同时也为未来可能出现的其他冠状病毒疫情提供一个标准格式。

病毒及其引起的疾病不一定有相互关联的名称(比如HIV与AIDS),但是近来负责正式命名的人员采取了将二者关联的方法。比如,“严重急性呼吸综合征”(SARS)就是由“严重急性呼吸综合征冠状病毒”(SARS-CoV)引起的。

报道指出,明确命名也有助于防止媒体与网上众多随意命名者将病毒与首次发现病例之地挂钩。


2月11日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德塞在新闻发布会上发言。 新华社记者陈俊侠摄

 

(2020-02-13 14:24:44)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。