2020-02-13 15:35:24 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,在消除可能在发展中世界蔓延的瘟疫方面,中国取得的进步比许多国家都要大。

参考消息网2月13日报道 美国《纽约时报》网站10日发表文章认为,不应给中国蒙上“流行病源头”污名。文章编译如下:

虽然有一些疫情的源头可以追溯到中国,但还有一些与中国有关的疫情可能始于其他地方。

陈旧的刻板印象导致一些人毫无依据地把中国说成是传染病的源头。但事实上,在消除可能在发展中世界蔓延的瘟疫方面,中国取得的进步比许多国家都要大。

以下是关于中国和传染病的一些基本问题和答案。

问:哪些流行病可以追溯到中国?

答:2003年的严重急性呼吸综合征(SARS)疫情可追溯到在中国南方农贸市场上作为野味出售的果子狸。

可以追溯到中国中部城市武汉一个野生动物市场的新型冠状病毒。

问:为什么中国出现人畜共患病的风险比较大?

答:许多流行病学家指出了一些关于中国的基本事实:中国有14亿人口,城市居民紧邻农村居民以及宰杀活禽活畜的屠宰场和市场。全世界人口最多的50个大都市中超过10个在中国。

位于美国佛罗里达州的斯泰特森大学的疾病生态学家兼生物学教授肖恩·贝克曼说:“中国经济和中国人口一起经历了如此迅速的增长,以至于我们会看到大量人口与大量动物在有限空间内的密切接触。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。