2020-02-13 14:11:55 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国政府现在抗击疫情多么强劲有力,疫情过后它促使经济重新启动就有多么强劲有力。

【延伸阅读】日媒:担忧疫情冲击世界经济,IMF敦促各国维持宽松货币政策

参考消息网2月4日报道 《日本经济新闻》2月3日报道称,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃就中国出现的新型冠状病毒所导致的肺炎疫情表示担心说:“这有可能造成世界经济短期内减速。她要求发达国家中央银行“在2020年里维持宽松的货币政策”。

报道称,鉴于新型冠状病毒疫情扩大,格奥尔基耶娃接受了《日本经济新闻》等发达国家媒体的采访。IMF发布的世界经济展望报告发挥着向各国提供政策建议的作用。

格奥尔基耶娃针对新型冠状病毒疫情表示,2003年暴发“非典”疫情时,“世界经济降幅仅为0.1%”,“但中国经济在世界经济中的占比已从当时的4%扩大到了现在的18%”。她流露出一种担忧,即世界经济面临的下行压力恐怕大于“非典”时期。

据报道,1月31日美国股市道琼斯工业指数下跌了606.48点。虽然IMF预测2020年世界经济增长率为3.3%,但格奥尔基耶娃认为,“不确定因素很多,经济有下行风险”。

报道介绍,为了支撑世界经济,她“强烈要求各国中央银行在2020年里维持宽松的货币政策”。全球49个央行2019年决定采取宽松的货币政策,IMF测算,世界经济增长率将因此得以提升0.5个百分点。她还指出:“如果没有宽松的货币政策,2020年世界经济将陷入衰退。”不过,全球债务规模超过了2008年金融危机之前的水平,她担心“投资者为寻求高回报采取高风险行为,因此需要加以关注”。

她还谈到了促使国际货币体制改革的央行数字货币(CBDC)问题。日欧央行将共同研究CBDC,她认为“数字货币具有降低汇款成本等很大优点”,不过她也提醒说:“因存在网络攻击和影响银行系统等风险,有必要采取极为谨慎的措施。”

(2020-02-04 09:25:56)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。