2020-02-13 14:11:55 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国政府现在抗击疫情多么强劲有力,疫情过后它促使经济重新启动就有多么强劲有力。

【延伸阅读】英媒:为缓解新冠疫情冲击 中国央行加大支持经济力度

参考消息网2月8日报道 英媒称,中国央行的一位副行长2月7日说,央行将加大对经济的支持力度,以缓解新型冠状病毒疫情带来的冲击。他还说,疫情缓解以后,中国经济会出现补偿性恢复。

据路透社2月7日报道,中国人民银行副行长潘功胜2月7日在新闻发布会上说,中国人民银行正在密切关注此次疫情对中国经济的影响,并称中国有充足的政策工具来应对经济下行的压力。

潘功胜说,在货币政策方面,下一步要加大逆周期调节的强度,保持流动性合理充裕,为实体经济提供良好的货币金融环境。

他说:“在疫情的背景下,在经济面临下行压力的背景下,保持经济增长更具有重要性。”

分析人士认为,中国经济增速可能较去年四季度的6%有所下降,而中国经济受到的冲击将逐渐向全球扩散。但他们表示,如果疫情很快“见顶”,企业和消费者的活动可能大幅反弹,就像2003年“非典”时期一样。

潘功胜重申,中国有充足的政策工具来应对这种压力,政府有充足的政策空间来稳定中国的经济增长。

他说,央行将利用定向降准、再贷款、再贴现等货币政策工具支持重点领域。

潘功胜说,中国人民银行最近注入的流动性帮助降低了市场利率,这可能影响下一次将于2月20日公布的贷款市场报价利率(LPR)。

潘功胜说,中国人民银行给到商业银行的专项再贷款成本是比较低的,要求商业银行给名单内的企业发放优惠利率贷款,利率不能高于3.15%,较上个月LPR4.15%的水平下降1个百分点。

报道称,本周早些时候,为提振信心,中国人民银行通过逆回购操作向市场注入了1.7万亿元人民币,并下调了一些关键的货币市场利率。

中国财政部副部长余蔚平在新闻发布会上说,下一步将继续落实落细各项减税降费政策。

(2020-02-08 13:39:36)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。