2020-02-12 11:54:25 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:奥尼先科认为中国政府当前最重要的工作应该是寻找到病毒源头,这是控制疫情进而消灭疫情的关键。

奥尼先科介绍,遵循苏联防疫体系,俄罗斯在面对疫情时有标准的做法。比如,在中国暴发新冠肺炎疫情以来,俄罗斯消费者权益保护和公益监督局每日发布新闻通报,介绍疫情扩散形势及为防止其扩散所采取的措施。1月27日,俄政府首次就冠状病毒问题召开专门会议,总理米舒斯京指示成立行动指挥部,负责协调政府各部门的工作。米舒斯京要求俄罗斯消费者权益保护和公益监督局在两天内准备好新型冠状病毒感染扩散预防和控制计划,他将定期向普京总统报告疫情监测形势。1月29日,俄总统普京就新冠肺炎疫情召集会议。普京说,俄方清楚,包括俄罗斯在内的所有国家,每年都有人因肺炎和流感丧生,因此当前面临的共同任务在于将此类损失降到最低,尽力不让类似事件发生。1月30日,米舒斯京再次主持政府会议研究疫情形势及应对措施。1月31日,普京主持召开俄最高决策机构安全会议常委会议,就冠状病毒威胁形势交换看法。

奥尼先科说,这些是俄罗斯的一贯做法,是政府的标准行动方式。当十年前发生所谓的猪流感时,俄罗斯以同样的方式成立了一个委员会,由时任总统梅德韦杰夫领导。当2003年出现“非典”时,也是以这种方式设立指挥部,监控疫情形势,培训医生和护士并向他们提供从中国和其他国家获得的专业信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。