2020-02-12 11:54:25 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:奥尼先科认为中国政府当前最重要的工作应该是寻找到病毒源头,这是控制疫情进而消灭疫情的关键。

奥尼先科说,病毒源头溢出造成人与人之间的感染,这是在与病毒扩散作斗争中的一个疏漏。目前感染病毒的国家数量在增加,中国以外的国家中有病例没有出国就被感染,但这些病例是复制的病源,不会传播得太广。鉴于中国政府所采取的措施,有理由相信病毒扩散这一进程正在衰减,也希望病毒带到中国境外的情况减少,但任何情况下都不应降低对抗病毒传播的主动性和警惕性。

公开信息+专业应对

奥尼先科认为,中国卫生防疫体系存在一些问题,导致突发公共卫生事件时无法及时做出反应。他建议中国结合此次疫情经验教训,完善中国卫生防疫体系。

他说,早期反应不及时是导致此次疫情控制不力的主要原因。“我认为这里的问题不是隐瞒信息,问题在于,官僚机制在某个地方运作不充分,拖延了一段时间才开始采取措施限制人口的流动、采取隔离措施并控制人群聚集场所。我相信中国将从中吸取教训。”

奥尼先科强调,疫情防控不能等疫情来了再做,中国各级政府应加强对疾病的防治监控,为防止或应对未来可能发生的新的疫情做足准备。

他说,从俄罗斯的经验来看,首先要在事件发生的第一时间公开信息并做出权威解释,消除公众恐慌心理并给予公众专业的指导。同时至关重要的是,要由专业人士对疫情做出专业判断、制定专业的应对措施。对疫情判断是否准确、应对措施是否得当,对控制疫情至关重要。这不仅适用于疫情早期,也适用于疫情控制的各个阶段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。