2020-02-12 11:54:25 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:奥尼先科认为中国政府当前最重要的工作应该是寻找到病毒源头,这是控制疫情进而消灭疫情的关键。

参考消息网2月12日报道 (文/胡晓光)俄罗斯第一任国家总防疫师根纳季·奥尼先科日前在接受《参考消息》记者专访时,高度肯定中国政府应对新冠肺炎疫情的开放透明态度以及全力救治等措施,认为中国政府当前最重要的工作应该是寻找到病毒源头,这是控制疫情进而消灭疫情的关键。

奥尼先科是俄罗斯医学科学院院士,1996年至2013年任俄联邦消费者权益保护和公益监督局局长,该局负责实施社会-卫生监测、国家卫生-防疫、卫生-流行病监控,组织和推行抗击流行病措施,以及消费者权益保护领域的监督和控制。他现任国家杜马(议会下院)教育和科学委员会第一副主席。

找到病毒源头是关键

奥尼先科肯定了中国政府应对新冠肺炎疫情的开放透明态度。他说,中国在应对此次疫情当中表现出史无前例的公开性,官方公布了所有死者的病例。关键数据的及时公开和共享,有利于各方力量齐心协力共同应对疫情,“对疾病研究帮助极大”。这都表明了中国是高度负责任的大国。

奥尼先科认为,当前中国政府的优先工作方向之一应该是集中科研力量寻找到病毒源头,这是控制住疫情最终战胜疫情的关键。他认为,中国内部有一个强大的病毒源头,其他源头都是溢出的,是人与人之间的感染。目前,这个强大的病毒源头还没有确切找到,并非所有病毒来源都被堵死,也许它们还在发挥着作用。这是最令人担心的问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。