2020-02-10 13:32:09 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:“最重要的是充分利用已知信息作出合理决策,遵循世界卫生组织或疾控中心的指导原则,理性和冷静应对。”

参考消息网2月7日报道(文/彭茜) 面对突如其来的新型冠状病毒疫情,全球科研界都在加速相关领域研发,与病毒“赛跑”。美国约翰斯·霍普金斯大学拥有全球顶级的医学院和公共卫生学院,该校彭博公共卫生学院于5日举办了一场新型冠状病毒网络研讨会,邀请公共卫生、传染病和应急反应方面的专家学者就当前疫情和如何应对下一次传染病大流行给出建议,并回答了《参考消息》记者提问。

研讨会由霍普金斯-彭博《公共卫生》杂志和《全球卫生》杂志主编布赖恩·辛普森主持,邀请了约翰斯·霍普金斯大学公共卫生学院卫生安全中心主任兼环境卫生与工程系教授汤姆·英格尔斯比博士、公共卫生学院卫生安全中心高级学者凯特琳·里弗斯博士、紧急事件准备和响应办公室运营总监劳伦·索尔共同研讨。以下是研讨会发言摘编。

新冠病毒还有很多“未知”

问:当患者感染了新型冠状病毒,他们何时会具有传染性,造成人际传播?

英格尔斯比:基于目前我们对于该病毒的了解,重症患者的传染性最强。同时我们也看到,有学术研究和中国政府报告了一些患者在出现症状之前就已经具备传染性。无症状感染者将给控制疫情带来更大挑战。另一方面,如果有更多人已经感染病毒却没有表现出症状,也说明该病毒造成的疾病可能比我们目前看到的要轻,但我们还需继续观察接下来的走向。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。