2020-02-10 11:42:04 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:“客观地说,中国应对新型冠状病毒的反应是迅速、实用、有效的。”

参考消息网2月10日报道(文/桂涛)伊恩·琼斯是英国雷丁大学病毒学教授、英国知名病毒学专家,其研究受世界卫生组织、惠康基金会、英国医学研究理事会等机构资助。琼斯在近日接受《参考消息》记者专访时表示,流行病的早期阶段对于将来的防控工作至关重要,任何延误都可能导致为时已晚,无法阻止该病毒进入普通人群。

《参考消息》:新型冠状病毒危险性有多大?

琼斯:目前已知的冠状病毒有许多,它们存在于许多物种之中,但主要存在于鸟类和哺乳动物中。这些冠状病毒能造成宿主的多种疾病,严重程度轻重不一。有时冠状病毒可以感染新物种,导致人畜共患病,并引发新的未知疾病。就新型冠状病毒而言,该病毒最初是在蝙蝠中发现的,但已发现病毒进入人体的途径,并开始传播。这是危险的,因为人体对新的冠状病毒没有天然免疫力,因此该病毒很容易传播并引起大流行病。这既对感染者造成危险,导致其患上严重肺炎,而且对整个社会而言,也会造成商业中断、学校停课、医院人满为患的情况。

《参考消息》:作为知名病毒学家,您如何评价中国在应对此次疫情中的表现?

琼斯:客观地说,中国应对新型冠状病毒的反应是迅速、实用、有效的。毫无疑问,在确认冠状病毒是导致武汉发生异常肺炎的原因后,中国就已经非常努力地试图阻止该病毒传播。自从“非典”疫情暴发以来,中国内地及香港对冠状病毒进行了出色的研究,此次中国对新型冠状病毒的识别速度就非常快,使用了最新的分子技术,并迅速发布了数据,从而可以开发诊断测试。我希望不久的将来,中国科学家能研发出药物和疫苗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。