2020-02-06 15:10:19 来源:参考消息网 责任编辑:武剑 作者:周舟
核心提示:美国知名防疫专家劳丽·加勒特为中国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情提出多项建议,包括建立与医院相分离的检测站、尽快澄清某些关键数据消除矛盾说法等。

参考消息网2月6日报道(文/周舟) 早在2019年9月,美国防疫专家劳丽·加勒特就在美国《外交政策》杂志上发表文章,预言将有流行病在全球大暴发。加勒特还是《逼近的瘟疫》《失信:全球公共卫生事业之瘫痪》等专著的作者。

2月4日,加勒特接受《参考消息》记者专访,为中国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情提出多项建议,包括建立与医院相分离的检测站、尽快澄清某些关键数据消除矛盾说法等。她还指出,隔离等以人为本的行为是必要的,但歧视华人等行为无助于缓解疫情。

“世界对传染病没准备好”

《参考消息》:去年9月您在美国《外交政策》杂志上发表《全世界都知道一场流行病大暴发即将到来,但没有人愿意对此采取任何行动》一文,提到联合国独立小组全球预防监控委员会(GPMB)报告警告,世界面临一场可能导致8000万人丧生的大规模流行病疫情风险,从您的观点看,这一次新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情的传播蔓延是否明示了这一警告?

劳丽·加勒特:目前还没有可信的方法预测疫情将如何发展、扩展范围有多大、致命人数最终有多少。我们都在关注中国,希望其控制措施能够获得成功,并密切关注世界其他地区可能的疫情暴发。但对每一个国家而言,最核心的教训是:可能发生一场严重的流行病是千真万确的,正如联合国《全球卫生突发事件准备》报告所言,我们没有准备好。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。