2020-02-03 14:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:中国“战疫”进展举世关注。在抗击疫情的关键时刻,《参考消息》特别策划“战疫:观察与镜鉴”专题,就疫情防控形势研判、对中国防控措施的建议、应对重大公共卫生事件的经验等问题采访相关领域国际知名专家,同时总结巴西、墨西哥以及非洲国家在应对疫情时的经验教训,为国内早日赢得“战疫”胜利提供参考。

【编者按】中国“战疫”进展举世关注。在抗击疫情的关键时刻,《参考消息》特别策划“战疫:观察与镜鉴”专题,就疫情防控形势研判、对中国防控措施的建议、应对重大公共卫生事件的经验等问题采访相关领域国际知名专家,同时总结巴西、墨西哥以及非洲国家在应对疫情时的经验教训,为国内早日赢得“战疫”胜利提供参考。

参考消息网2月3日报道(文/陈俊侠) 1月21日,世界的目光本该集中在瑞士达沃斯——第50届世界经济论坛年会(冬季达沃斯论坛)当天开幕。但是,世界卫生组织同一天宣布将召开紧急委员会会议,以讨论是否宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,国际社会的关注点随即发生了偏移。突然间,达沃斯会场内的一些外国人见到《参考消息》记者时会询问:“你是中国人吗?你的家人还好吗?”

此后10天,事态快速发展。

世卫专家意见不一

1月22日晚,世卫组织紧急委员会会议如期举行,世卫组织总干事谭德塞会后宣布,因信息不足且国际传播案例不多,宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”为时尚早。世卫组织内部有消息称,专家们在当晚会议中分歧巨大,支持和反对的声音各占一半。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。