2020-01-20 13:57:15 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:总部在丹佛的航天企业投资机构旅行者航天控股公司的首席执行官迪伦·泰勒说:“中国的火星计划是迄今为止最复杂的,它把轨道飞行器、着陆器和火星车集合在一起。如果他们获得成功,那么这毫无疑问会让中国的航天计划进入第一梯队。”

【延伸阅读】西媒文章:2020年多国探测器“排队”去火星

参考消息网1月3日报道 西媒称,如果说2019年人类的太空活动集中在探月方面,那么2020年将是以火星为主题的一年,因为将有4个空间探测器在2020年飞向这个红色星球。

据西班牙《世界报》网站2019年12月29日发表西班牙国家天文台台长拉斐尔·巴奇列尔的文章称,此外,我们还将看到其他正在进行的任务取得进展,以及更多载人飞船起飞。

文章称,2019年是人类登月50周年。这一年,中国的嫦娥四号探测器成功将玉兔二号巡视器放置在月背;印度“月船2号”和以色列“创世纪”号登月任务则功亏一篑;日本小行星探测器“隼鸟2号”成功采集小行星“龙宫”的地下岩石样本并开始返航;美国国家航空航天局(NASA)的帕克太阳探测器为我们提供了有关太阳风和磁场的首批研究成果。

文章称,发射火星探测器的窗口期相隔两年左右,而下一次发射窗口期将在2020年7月,共有4次发射任务。毫无疑问,2020年对火星探索而言将是极其重要的一年。

文章称,2020年,以采集火星样本并运回地球为目标,欧美将与中国展开较量。NASA将发射“火星2020”探测器。这项任务包含一架轨道飞行器、一架无人直升机和一辆全能的火星车(类似“好奇”号)。这辆火星车将在这颗红色星球的表面挑选样本并将其暂时留下。2026年执行的另一项任务将在此基础上展开,届时这些样本将在欧洲制造的机器人车辆的帮助下被运送至准备返回地球的火箭上。这项完整的任务名为“火星样本取回”,将于2031年前后完成。

中国国家航天局计划于2020年发射火星探测器,它由一架轨道飞行器和一辆火星车构成。这是中国向一个更加雄心勃勃的项目迈出的第一步。该项目还包含将在2028年升空的两个探测器。一个负责采集土样,另一个负责转移土样并将其运回地球。

文章称,欧美和中国都在打磨各自的计划,并为争取第一个达到目标而调整火星样本到达地球的时间。2020年除了这两项伟大的任务外,阿联酋还将发射“希望”号无人火星探测器。探测器将于2021年3月抵达火星轨道,并拍摄这颗红色星球的图像和光谱,为火星气候和季节周期研究提供资料。

欧洲航天局与俄罗斯国家航天公司将联手发射火星车“罗萨琳德·富兰克林”。它将在火星表面进行为期至少七个月的探索,对从底土中采集的土样进行分析,寻找可证明生命存在的生物分子或生物标记物。

文章称,2020年的太空发射次数可能突破100次,而旨在将月球岩石带回地球的中国嫦娥五号任务具有特殊的科学意义。这是自1976年以来第一次进行月球样品取回任务,当时苏联的“月球24号”探测器带回了170克月球土壤。

运送小行星样本的其他空间任务也备受关注。NASA的“冥王号”探测器7月份将在小行星“贝努”上采集土样;日本小行星探测器“隼鸟2号”将带着采集到的“龙宫”土样返回地球。

(2020-01-03 06:33:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。