2020-01-20 13:57:15 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:总部在丹佛的航天企业投资机构旅行者航天控股公司的首席执行官迪伦·泰勒说:“中国的火星计划是迄今为止最复杂的,它把轨道飞行器、着陆器和火星车集合在一起。如果他们获得成功,那么这毫无疑问会让中国的航天计划进入第一梯队。”

参考消息网1月20日报道 彭博新闻社网站19日发布文章称,中国火星计划展现太空雄心。文章编译如下:

中国国家航天局正准备展开一项年中火星任务,它标志着一份太空探索清单上最雄心勃勃的项目。

无人探测器在火星着陆将宣告中国成为太空超级大国努力的成功。中国已经拥有了在月球漫步的探测器,并且正在制订到本世纪30年代运行轨道空间站、建立月球基地和探索小行星的大胆计划。

非营利性的行星学会的太阳系专家埃米莉·拉克达瓦拉说:“这关乎声望,关乎在世界舞台上展示技术能力。如果他们能够实现这种着陆,他们就做到了一件了不起的事情。”

在中国科学家远眺火星之际,他们有很多同伴。由于火星和地球的飞行轨道距离靠近——这种现象每26个月才出现一次,今年有望成为探索这颗星球的突破性一年,这颗星球曾激发出无数的科幻故事。

美国、欧洲、阿联酋等的航天机构计划在今年7月或8月进行发射,届时火星和地球的距离将最为靠近。私营部门——尤其是埃隆·马斯克的太空探索技术公司和理查德·布兰森的维珍轨道公司——也有探索火星的计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。