2020-01-06 17:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:为记录和呈现2019年中国经济外交的重要事件,便于读者更好地把握和理解中国经济外交的基本线索和演进趋势,中国人民大学国际关系学院经济外交项目组近期发布“2019年度中国经济外交十大事件”。

八、中欧峰会为双边投资协定谈判(BIT)制定时间表

2019年4月,第二十一次中欧峰会在布鲁塞尔举行。此次峰会的重要成果之一就是中欧投资协定谈判(BIT)实现积极进展,双方承诺2019年取得结束谈判所必需的决定性进展,特别是投资自由化承诺方面,以便在2020年达成高水平的中欧投资协定。中欧投资协定谈判是中欧双边经济外交重要事项之一,目标是在中国与欧盟成员国已签署的投资保护协定基础上尽早达成一个更高水平、涵盖投资保护和市场准入的协定。目前,双方已就文本中不少投资自由化和投资保护方面的重要条款达成了一致。

九、应对外国对中企制裁成为中国经济外交新课题

2019年,美国政府先后将多家中国高科技企业列入实体清单,这意味着美企对相关中企的零部件售卖、技术转让授权将受到出口管制。不仅如此,美国政府禁止联邦机构采购部分中企产品。此外,美国还持续向其盟友持续施压,以“危害国家安全”为由限制情报同盟“五眼联盟”成员采购部分中企产品。受此影响,世界多个国家对相关中企产品实施了不同程度的限制。对此,中国政府在多个国际平台,呼吁各国政府与企业公平对待中国高技术企业,支持中国企业通过各种手段捍卫自身正当权利,反对美国“经济霸凌”,这已成为中国经济外交的新课题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。