2020-01-06 17:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:为记录和呈现2019年中国经济外交的重要事件,便于读者更好地把握和理解中国经济外交的基本线索和演进趋势,中国人民大学国际关系学院经济外交项目组近期发布“2019年度中国经济外交十大事件”。

六、中日双边经济外交活动密集展开,经济合作空间拓展

2019年,在中日双方高层往来推动下,双边经济外交活动密集展开,将在应对老龄化、金融、旅游、环保、减灾、医疗等领域深化合作,培育新的合作增长点,同时加强投资、科技创新和第三方市场等领域的合作。2019年,双方还通过创新合作机制、中日经济伙伴关系磋商副部级会议、中国商务部与日本经济产业省副部级定期磋商等多个渠道,针对具体议题开展诸多讨论与交流,进一步拓展两国经济合作空间。

七、中俄能源合作取得重大进展

2019年,中俄能源合作取得重大进展,两国在能源领域达成了涉及核能合作、股份转让、成立天然气合资公司、签署框架协议、在帕亚哈油气田项目进行合作等多项重磅商业协议,此外两国能源监管部门还签署了《中俄能源商务论坛章程》。12月,历经五年筹备和建设的中俄东线天然气管道项目正式投产通气,俄罗斯将在未来30年内累计对华供应约1万亿立方米的天然气。这标志着曾于2014年达成的价值4000亿美元的“世纪协议”最终顺利落实,对于全面提升中俄两国双边经贸及战略关系具有重要意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。