2020-01-06 17:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:为记录和呈现2019年中国经济外交的重要事件,便于读者更好地把握和理解中国经济外交的基本线索和演进趋势,中国人民大学国际关系学院经济外交项目组近期发布“2019年度中国经济外交十大事件”。

四、RCEP谈判整体结束,最后签署仍待突破

历经七年的RCEP谈判最终于2019年11月在泰国宣布整体结束,除印度外的15个国家完成了全部20个章节的文本谈判以及实质上所有市场准入的谈判。这意味着当前世界上人口最多、发展潜力巨大的全球最大自贸区即将建成,它不仅涉及对货物贸易、服务贸易、投资保护等传统自贸协定规则的制定,还纳入了投资准入、电子商务、知识产权、竞争政策等新型贸易议题内容。自2013年5月开始首轮RCEP谈判以来,中国参与了全部28轮正式谈判、19次部长级会议和三次领导人会议,并且在关键时刻发挥了引领性作用。目前,印度的“退群”行为以及由此引发日本摇摆给RCEP今后发展带来了一定不确定性,RCEP能否在2020年顺利签署,仍存在不确定性。

五、WTO受到冲击,中国努力捍卫多边贸易体制

2019年,伴随贸易单边主义甚嚣尘上,WTO争端解决机制上诉机构接近瘫痪,WTO改革日益提上日程。欧盟、加拿大、日本等国都先后推出自己的改革方案。作为WTO中最大的发展中成员,中国在2019年更加积极推动WTO改革。2019年5月,中国商务部向WTO提交了《中国关于世贸组织改革的建议文件》,进一步阐明中国建议的改革四大行动领域。此外,中国还联合其他发展中成员维护WTO“特殊与差别待遇”原则,反对发达经济体有选择性地使用某些经济和贸易数据、否认发达国家和发展中国家之间的差别,坚决维护以规则为基础的多边贸易体系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。