2020-01-06 17:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:为记录和呈现2019年中国经济外交的重要事件,便于读者更好地把握和理解中国经济外交的基本线索和演进趋势,中国人民大学国际关系学院经济外交项目组近期发布“2019年度中国经济外交十大事件”。

二、中国进一步扩大对外开放,构建大国经济外交坚实后盾

2019年,中国对外开放步伐全面加快。全国人大于3月审议通过了《外商投资法》;国务院金融稳定发展委员会于7月公布11条金融业对外开放措施;第二届中国国际进口博览会11月5日在上海开幕;国务院关税税则委员会于12月通知对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率……中国在直接投资、金融服务、商品贸易等多个领域进一步开放,践行以开放促改革的发展理念。在目前单边主义、保护主义抬头的外部环境下,上述举措获得国际社会的高度肯定。

三、“一带一路”建设走深走实,制度机制建设成为新亮点

2019年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京顺利举办,标志着中国的“一带一路”建设走深走实,迈入发展新阶段。2019年,“一带一路”国际合作在制度建设、吸引力与影响力、项目进展以及创新合作方式等领域取得诸多实质性成果:“一带一路”国际智库合作委员会、“一带一路”新闻合作联盟等不同议题领域合作机制先后成立,反映了“一带一路”国际合作制度及机制建设日趋丰富完善;中国先后与意大利、卢森堡、牙买加、所罗门群岛等18个国家或国际组织签署政府间合作文件,“一带一路”合作伙伴的性质日益多元;以中老铁路、柬埔寨桑河二级水电站等为代表的重点项目获得重要进展,基础设施建设合作积极效果逐渐显现;中国先后与英国、奥地利等多个国家建立了第三方市场合作机制,这是“一带一路”建设在国际合作方式领域的重要创新。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。