2020-01-03 17:24:59 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,长征五号成功完成复飞任务是中国通往航天强国长征的开始。

【延伸阅读】外媒关注:长征五号成功复飞助力中国航天

参考消息网12月28日报道 12月27日20时45分,中国长征五号遥三运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,2000多秒后,与实践二十号卫星成功分离,将卫星送入预定轨道,引发外媒关注。

德新社12月27日报道称,中国27日成功发射该国威力最强的火箭。外界普遍认为这是对这个崛起中大国的太空计划未来前景的一次关键考验。

27日20时45分,长征五号遥三运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,2000多秒后,火箭将卫星送入预定轨道。

这是长征五号火箭的第三次发射。此次成功发射将为未来月球与火星任务以及载人飞行铺平道路。此前2016年进行了一次成功的发射。

长征五号遥三运载火箭在中国文昌航天发射场完成技术区相关工作后,垂直转运至发射区(12月21日摄)。新华社发(屠海超 摄)

据悉,此次发射验证了未来太空任务的关键技术,长征五号火箭将帮助中国实现建设空间站的目标,也是中国未来近地轨道探测任务的重要组成部分。

另据法新社12月27日报道称,中国27日发射了一枚推力位居世界前列的火箭,从而为该国计划于2020年开展火星之旅迈出重要一步。

报道称,据中国媒体播放的现场直播画面显示,长征五号重型火箭搭载着一颗测试卫星,于20时45分在位于中国南部海南岛的文昌航天发射场发射升空。

中国雄心勃勃地计划于明年开展火星之旅,还希望到2022年组建载人空间站,此次成功发射是这些太空任务的关键环节。

中国于2016年11月成功发射了首枚长征五号火箭,中国当时称那是该国研发的推力最大的运载火箭。

报道援引美国国家航空航天局航天网称,长征五号运载火箭的最大运载量为25吨,其运载能力可与美国制造的“德尔塔”-4重型火箭以及俄罗斯的“质子-M”运载火箭等一些现存推力最大的运载火箭相媲美。

报道评论称,中国的太空计划试图赶超其他领先国家,并确认自己作为世界大国的地位。2003年,这个亚洲大国成为第三个将人送入太空的国家。2019年1月,中国成为首个实现探测器在月球背面着陆的国家。2019年11月,中国完成了对其火星探测任务着陆器的一个试验。中国首次火星探测任务计划于2020年择机实施,目标是部署一个探测器到火星表面。中国还计划2022年完成载人空间站在轨建造。

另据俄罗斯卫星通讯社12月27日报道称,中国在27日成功发射了其运载能力最强的长征五号运载火箭。

这枚火箭是从海南省文昌航天发射场发射的,搭载了实践二十号卫星。

报道认为,长征五号是中国最强大的新一代运载火箭。它的高度是57米,采用全新5米芯级直径箭体结构。它能够将25吨载重运抵近地轨道,能够将重达14吨载重运抵地球同步转移轨道。

实践二十号卫星是地球同步轨道新技术验证卫星,将验证东方红五号新一代大型卫星平台关键技术。

(2019-12-28 10:14:51)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。