2020-01-03 17:24:59 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,长征五号成功完成复飞任务是中国通往航天强国长征的开始。

参考消息网1月3日报道 新加坡《联合早报》网站1月2日发表文章称,长征五号遥三运载火箭的成功发射,标志中国从航天大国向航天强国迈出坚实一步。文章摘编如下:

中国上周五(2019年12月27日)晚上成功发射长征五号遥三运载火箭,将卫星送入太空预定轨道,这被视为中国从航天大国向航天强国迈出具有里程碑意义的一步。

这是长征五号的第三次发射,此次航天任务的重要性在于它验证了长征五号的关键技术。

在2016年11月的首次发射中,任务最终顺利完成,让长征五号成功“首飞”。隔年7月的第二次发射任务则宣告失败,未能将卫星送入预定轨道。后来的调查显示,火箭的发动机出现故障,局部结构发生异常,导致发动机推力瞬时大幅下降。

长征五号第二次的试射表现说明其技术——特别是长期阻碍中国航天领域发展的发动机技术,当时尚未完善成熟,也引起外界对中国火箭技术发展的质疑。

如今再次执行发射任务,相关人员历经两年多的修复与研发,攻克了发动机技术,终于以努力换来了成功。据中国媒体披露,研制团队集合了中科院、国防科技大学、清华大学、北京大学、中国航天科技集团等20多家单位的数百名专家学者的力量,共同进行技术攻关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。