2020-01-03 17:24:26 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,一系列亮眼数据凸显出中国在世界经济中的影响力日益增大,中国经济的前景越来越受瞩目。

第三,进口力量增大。20年前,中国的进口额只相当于美国的15%;而在10年前,中国的进口额已不低于美国进口额的50%。最近几年,中国的进口额更是增加到了美国进口额的80%左右。

中国进口力量扩大,也因为中国政府推动从投资主导型转为消费主导型的结构改革。中国的个人消费只相当于美国的大约四分之一,但在过去10年里的增长率已经达到年均11.7%。2018年中国的汽车销量为2808万辆,远远超过美国的1730万辆。

上述惊人发展得以实现,有赖于科学技术力量的提升。比如,2018年美国的国际专利申请数约为5.6万件,中国的申请件数也达到了5.3万件左右。虽然美国仍居第一,但中国已经超越日本。中国要在科学技术力量上赶上美国还有一段距离,但中国技术革新吸引世界各地关注的趋势不会停止。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。