2019-12-31 17:34:33 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,在中美达成部分贸易协议后,国内外经济学家相继表态看好中国经济增长前景。

【延伸阅读】外媒关注中国放宽城市落户:将释放增长潜力

参考消息网12月28日报道 外媒称,中国加速推进户籍制度改革,中共中央办公厅、中国国务院办公厅印发文件要求大幅放宽城市落户限制。有分析认为,户籍制度放宽将进一步促进城市间的人口流动,同时有助提振国内消费。

据彭博新闻社网站12月26日报道,中国国务院印发的《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》中承诺放宽户籍制度。政府还将促进员工在用人单位之间的流动,并改进旨在鼓励劳动力前往欠发达地区的激励制度。

国务院提出的措施将全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。这一政策文件要求完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策,精简积分项目。

报道认为,这一政策变化将有效消除中国大部分地区的户籍障碍。据分析住房和城乡建设部数据的一家机构报道,在中国300多个地级市中,只有不到30个城市的人口超过300万。

易居研究院智库中心研究总监严跃进说:“放宽户籍限制可能会激发一些三四线城市的购房需求。”

另据新加坡《联合早报》网站观察,中国城市间的“抢人大战”近年已经打响,取消和放宽部分城市的落户限制,意味着未来城市之间的人才竞争将愈演愈烈。

也有分析认为,放开放宽落户限制,将有利于提升中小城市人口规模,促进消费,进而提振经济。媒体引述诸葛找房数据研究中心分析师国仕英的分析称,取消城区常住人口300万以下城市的落户限制,对于这类城市的房地产市场有一定程度的利好作用,使其市场预期有所好转。

广东体改研究会副会长彭澎则认为,由于“强二线”城市如南京、杭州、武汉、成都、郑州、西安、厦门、长沙、重庆等地的户籍吸引力较大,这些城市大幅放松落户条件,将有利于这些城市扩大城市规模,做大做强中心城市,增强自身集聚和辐射周边地区的能力。他认为,这些强二线城市将是今后区域经济发展的重要引擎。

(2019-12-28 10:15:24)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。