2019-12-31 17:15:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:报道称,智能手机应用在10年间改变了中国人的生活、工作和娱乐方式。

参考消息网12月31日报道 香港《南华早报》网站12月30日报道称,智能手机应用在10年间改变了中国人的生活、工作和娱乐方式。文章编译如下:

金融业雇员林戈·李(音)2010年从东京回到北京时,带着他的第一部智能手机——一部iPhone 3G手机。尽管这是当时最先进的手机之一,但主要用于收发短信和接打电话,偶尔能在有Wi-Fi的地方上网。

那时的生活大多是离线的。李要去餐馆点餐,用现金付账,站在路边伸手拦出租车。

时间快进10年,李的生活彻底变了。他不再从事金融工作,通过微信进行交流,用他那部iPhone X手机上的应用软件订餐、打车、付账和购物。

渗透李和其他数亿中国人日常生活的大多数应用软件都是这个10年开始时才出现的。

微信在2011年推出,刚开始是一个与WhatsApp和Line相似的通信应用,但很快发展成为一个超级应用,提供了支付等额外功能,如今月活跃用户有11.5亿。

送餐巨头美团成立于2010年,原本是一家类似Groupon的团购网站,2015年与竞争对手大众点评网合并,创建了中国最大的生活方式平台。

阿里巴巴集团的淘宝电子商务平台的移动版也在2010年推出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。