2019-12-31 17:10:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:军事专家认为,中国的造舰速度反映了其工业能力和建设一支强大海军的决心。

资料图片:美国海军伯克级驱逐舰。(图片来源于网络)

文章称,中国的第一位“航母克星”是8500吨级的052D型驱逐舰,其装备水平高于西方最强的阿利·伯克级驱逐舰。公开消息源显示,052D配备H/LJG-346A有源相控阵雷达(AESA)和先进的反导反潜防御系统。但最重要的是,它携带了一系列远程反舰导弹。中国得出结论,哪怕是一支相对不大的强力驱逐舰编队,也能平衡美国海军的巨大优势。模拟海战表明,只要摧毁由驱逐舰和潜艇组成的护航编队,尼米兹级和福特级核航母就会变得不堪一击。

但美国人仍把赌注押在航母上。据报道,美国造船业巨头亨廷顿英戈尔斯公司与五角大楼签订了建造2艘福特级航母(2号舰及3号舰,本网注)的合同,价值152亿美元。此外,美国希望把这种巨舰的数量增加到15艘。

2018年,中国船厂建成了多艘全世界吨位最大、威力最强的055型驱逐舰(1.3万吨级)。它搭载112个垂直导弹发射单元(VLS),齐射威力至少是美国伯克级驱逐舰的2倍。据估计,北京每年有3艘055型和3艘052D型下水,也就是6艘最新驱逐舰。

资料图片:防展上的俄军领袖级核动力驱逐舰模型。(图片来源于网络)

如此看来,如果不算俄罗斯在研的23560型领袖级核动力驱逐舰(携带上百枚“口径”和“锆石”导弹),如今西方没有能与055型匹敌的同类型驱逐舰。而且,俄罗斯海军近期内很难获得哪怕1艘23560型驱逐舰,其设计工期为7年(055型是4年)。

文章指出,这甚至不是钱的问题。不用怀疑,克里姆林宫会拨出必要资金,美国和中国也相信这一点。但俄造船业几乎无法解决的主要问题在于缺少真正职业的经理人团队,无法确保迅速获得必要技术权限,建立生产效率高的船厂。

(2019-03-12 13:22:10)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。