2019-12-30 15:21:39 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,近几十年来,中国的经济发展令人瞩目。发展重点从重工业转向轻工业,从简单出口商品的生产转向价值链高端的产品——包括更强的服务和顾客导向。

【延伸阅读】11月工业和零售增速均超预期 外媒:体现中国经济韧性

参考消息网12月17日报道 外媒称,11月份中国工业产值和零售额的增速均超过预期,体现了经济的韧性。

据路透社12月16日报道,中国国家统计局16日公布的数据显示,11月份工业产值同比增长6.2%,超过了路透社调查得出的预估中值。这个数值也是5个月内最快的同比增速。

报道称,11月份的工业指标显示,制造业出人意料地出现好转。日本工程机械制造商小松制作所说,11月,中国分公司的机器使用时间出现了8个月来的首次增长。这与制造业调查显示的趋势一致。

另外,1月到11月的固定资产投资增长5.2%,与前10个月5.2%的增速持平。

报道还指出,在11月“光棍节”购物狂欢的推动下,中国11月零售额同比增长8.0%,高于预期的7.6%,达到6月份以来的最高水平。

据美国《华尔街日报》网站观察,中国政府推出的一系列支持性政策提振了11月份国内经济活动,推动了工业生产和消费者支出,这促使一些经济学家上调对明年中国经济增长的预期。

路透社注意到,由于投资者深受中美初步达成贸易协议以及显示世界第二大经济体韧性的乐观数据的鼓舞,中国股市12月16日收盘时涨至6周新高。蓝筹股沪深300指数上涨0.5%,至3987.55点;上证综合指数上涨0.6%,至2984.39点,是11月8日以来收盘最高点。

11月17日,工人在唐山市开平区一家机电设备企业的生产车间工作。 (新华社)

(2019-12-17 11:42:06)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。