2019-12-30 15:21:39 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,近几十年来,中国的经济发展令人瞩目。发展重点从重工业转向轻工业,从简单出口商品的生产转向价值链高端的产品——包括更强的服务和顾客导向。

外国公司利用了中国市场逐步开放所提供的机会。外国直接投资在中国的经济成功中发挥了关键作用,尤其是在早期阶段。

中国领导层坚持进一步改革和开放市场。在20世纪90年代,他们在许多领域实现了更灵活的定价,并促进了中国民营企业的发展。2001年,中国加入世界贸易组织被当作中国经济开放的一个里程碑。

中国政府现在正努力掌握国家与市场力量之间的平衡,以提高中国经济的效率。

在21世纪初,中国的出口和投资密集型增长模式达到了极限。在劳动密集型出口行业中,中国逐渐失去对东南亚国家的竞争力。

中国国内生产总值(GDP)两位数增长率的时代已经过去。自2014年以来,中国领导人提出“新常态”,即经济中高速增长,经济结构不断优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动的阶段。中国政府现在面临着使中国经济结构更加有效、可持续和更具创新的重大挑战。

近几十年来,中国的经济发展令人瞩目。发展重点从重工业转向轻工业,从简单出口商品的生产转向价值链高端的产品——包括更强的服务和顾客导向。中国高度重视逐步减少对出口和外国投资的依赖,同时增强自身的创新能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。