2019-12-27 17:52:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:卢昊
核心提示:日本试图使“印太构想”具备并彰显更多的国际公共产品特性,但此举绝非“公益行为”,而是有着明确的自利动机与战略指向。

四、价值理念的狭隘性

价值理念是否真正具备开放性与普适性,对国际公共产品能否产生公益效果具有重要的源头性影响。在价值观方面,日本“印太构想”所推崇的,仍是西方传统主流的价值观体系,不仅自身“原创性”不足,而且也不具备广泛包容性。同时,日本在宣扬自身价值理念并向印太各国“推广”时,采取的更多是竞争性方式,即制造与挑动民主与专制、市场与国家、海权与陆权之间各种“二元对立”,通过贬抑对方来突出自身合法性。日本在印太安全合作中所秉承的安全观,根本上仍是高度现实主义的、冷战式的零和竞争思维,实际上并不具备国际公共产品所应有的公益性。

总体上,尽管日本试图使“印太构想”具备并彰显更多的国际公共产品特性,但其举措目前来看仍停留在表面,存在的以上问题与缺陷严重阻碍了其声称的“自由开放的印太”的真正实现。不过,客观地说,无论动机及目前效果如何,日本试图部分性削减“印太构想”原本过于突出的地缘政治竞争及对立色彩,并尝试从发展国际合作的角度促进地区经济基础设施体系的建设,仍可视为一种积极的转变。相比美国更具单边性、军事安全比重更高的“印太战略”版本,日本目前的战略构想显然更具“柔性”与“弹性”,相对更重视经济功能,且带有一定程度的调和各国利益及战略诉求的色彩。如果日本能够通过务实而有效的举措,真正兑现其“印太构想”中的各种理念设计、发展目标承诺及开放包容性原则,而非只是停留在口头上,则其“印太构想”在缓和大国竞争、促进地区发展方面仍可能发挥积极作用,在未来也有可能发展成为真正意义上的名副其实的国际公共产品提供手段。但目前为止日本的政策行动,尚无法让“印太构想”达到这一状态。(中国社会科学院日本研究所《日本学刊》供参考消息网特稿,文章仅代表作者个人观点。如需转载,请注明作者姓名及出处)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。