2019-12-27 17:52:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:卢昊
核心提示:日本试图使“印太构想”具备并彰显更多的国际公共产品特性,但此举绝非“公益行为”,而是有着明确的自利动机与战略指向。

二、针对“竞争对手”的排斥性

尽管国际公共产品供需关系内部也存在竞争,但协调与合作应作为基本精神,在利益相关者之间不应刻意制造排斥与对抗。而日本的“印太构想”尽管名义上倡导包容与合作,但实质上仍具有特定排斥性,并集中体现为其针对中国的一面。尽管在中日关系改善背景下,日本政府加强了对华协调合作,但“印太构想”从规划到具体操作,仍一定程度上蕴含着“对华包围圈”式的假想、遏制性思维。日本在与中方“有限度合作”的同时,对冲性策略倾向仍非常突出。

三、合作体系的相对封闭性

国际公共产品的合作体系,应尽可能纳入具备能力及意愿的供应方,开展广泛性合作,以保障公共产品的有效功能及供应水平。日本的“印太构想”尽管以开放的合作体系自居,但在实际操作上,目前仍严重依赖于与其主要盟友或“准盟友”的合作关系,特别是日美印澳“钻石同盟”架构,体现出明显的封闭性与“小集团主义”特征。而面对同样身处印太地区且具有重要经济影响力的中国与东盟,却缺乏明确具体的合作制度或项目。可以说,即使在国际经济合作及公共产品提供方面,地缘政治与战略竞争的逻辑思维仍深刻影响、制约着日本的行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。