2019-12-27 17:52:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:卢昊
核心提示:日本试图使“印太构想”具备并彰显更多的国际公共产品特性,但此举绝非“公益行为”,而是有着明确的自利动机与战略指向。

名不符实的“国际公共产品”:对日本“印太构想”的评价

日本的“印太构想”本身具有明显的功利目的性,而且它能否带来日本所声称的“公益效应”也存在很大疑问。理论上,日本有能力在国际合作中做出贡献。战后至今的历史也显示,日本在区域经济发展与一体化进程中一定程度上发挥了作为公共产品提供者的正面作用。但是,依据国际公共产品的一般内涵与特征来衡量的话,日本目前的“印太构想”存在明显的问题与缺陷。换言之,日本构想与推进的“作为国际公共产品的印太”目前仍然“名不符实”。这些问题与缺陷至少体现在以下几方面:

一、政策与机制的未成形性

现实而稳定的制度性安排是国际公共产品的基本特征之一。以这一特征衡量,日本的“印太构想”作为公共产品的提供手段还远未成形,其政策实践存在较大不确定性。诚然,在打造“作为公共产品的印太”方面,日本不仅提出了一系列抽象理念,也在寻求构建具体的政策路径,但这些构想中的大部分内容目前仍停留在理念提出与宣示阶段,其内容更多体现在领导人及政府官方声明中,尚未在具体政策及项目成果中兑现,与有关国家的实务合作有所进展,但制度化水平相当低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。