2019-12-27 17:52:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:卢昊
核心提示:日本试图使“印太构想”具备并彰显更多的国际公共产品特性,但此举绝非“公益行为”,而是有着明确的自利动机与战略指向。

四、巩固地区外交基盘,拓展海外市场

印度洋地区的新兴国家包括东南亚、南亚各国,是日本地区外交的重要根据地。在当前亚太大国博弈强度提升、国际环境不确定性增强的情况下,日本尤其需要稳住这一区域,作为施展外交战略的依托。同时,东南亚与南亚的新兴市场又是日本海外经济力量投射的重心之一。国际公共产品的政策定位有利于将日本的战略意图合法化,方便日本在拓展海外经济网络的同时,对外扩大政治乃至战略上的伙伴关系。

五、为军事安全政策突破限制争取“合法性”

日本政府近年来加速了军事安全政策转型突破,意在逐步脱离“专守防卫”国防原则的约束,强化自主防卫能力,以及更大的军事安全政策权限。安倍执政时期,日本防卫安全政策的“对外输出”力度持续加大,积极进取姿态不断加强。日本有意识地将与印太各国的防卫合作,特别是对所谓“海洋安保能力共建”等项目赋予提供国际安全公共产品的意义和形式,从而降低这一领域的敏感性,为日本的行动争取所谓“正当名义”即合法性资源,以获取“国际理解”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。